samedi 4 & dimanche 5 avril 2015
photos Philippe M

COMENTAIRE

COMPTE RENDU TOURNOI CADETS DE CORNOUAILLE DU WEEK-END DE PAQUES à QUIMPER

Nous partons ce vendredi 4 AVRIL du stade de MUSSIDAN, direction la BRETAGNE. Vingt-six cadets et quinze accompagnateurs ont pris place dans 3 mini-bus, le « ravitailleur » et deux voitures particulières. Nous arrivons vers 22 heures au camping de La CORNICHE à PLOZEVET, et installation dans les mobil-homes. Après un solide petit-déjeuner, nous accueillons Claude, qui sera nôtre référent tout le long du tournoi. Départ pour QUIMPER et son stade de COAT LIVAGAN où nous sommes installés dans un bungalow pour vestiaire. Bref briefing avec les arbitres et contrôle des licences, les rencontres peuvent débuter. Premier match de quinze minutes face aux parisiens de CERGY PONTOISE et victoire de nos jeunes 2 essais à 1. La deuxième rencontre face aux bretons de PLOUZANE, est plus accrochée et les équipes se séparent sur un score de parité 0-0. Déjeuners sous les chapiteaux, où tout le monde reprend des forces, même les supporters. Reprise des matchs à 14h00 face à RENNES, un des favoris du tournoi. Peut être la digestion où un peu de fatigue, nous encaissons 4 essais par les bretons pour une défaite 28-0. En fin d’après-midi dernier match de poule face aux belges de la LIGUE FRANCOPHONE U15. Match rugueux, mais nos cadets ne lâchent rien et s’inclinent sur une pénalité à la dernière minute, défaite 3-0. Nous finissons troisièmes de la poule A et sommes qualifiés pour les quarts de finale du niveau A. Après la douche,  retour au camping et surprise pour le repas ; Claude arrive accompagné de son épouse et d’un couple d’ami, avec deux billigs (crépière bretonne). Préparation de la pâte à la main et confection de crêpes salées et sucrées pour nos cadets toute la soirée, il en restera même pour le petit déjeuner du lendemain. Retour à QUIMPER, le dimanche matin pour affronter en quart de finale la sélection belge francophone U16 (que des deuxièmes années). Les belges ne sont pas venus là pour acheter du kouign amann mais pour gagner le tournoi. Les mussidanais, peu impressionnés par les gabarits, font le match parfait. Benjamin sur pénalité ouvre le score et Mayron, sur un ballon récupéré, file derrière la ligne après une course de 60 m. Menés 10 à 0 les wallons rient jaune, mais nous encaissons un essai transformé à 2 minutes de la fin du match. Récupérant le ballon sur le coup d’envoi, ils ne vont plus le perdre et nous sommes obligés de nous mettre à la faute,  concédant un ultime essai après 3 mn de temps additionnel. Perdant  12 à 10, c’est nôtre plus beau match du tournoi, les belges perdront en finale face à LA ROCHELLE 15 à 12. Dans les matchs de classement nous perdons le premier match face à une sélection de BRETAGNE, le XV du LOCH 12 à 7 (essai de Yoann) et le dernier match face aux anglais de KINGSBRIDGE 14 à 7 (essai de Benjamin). Sur ce dernier match nos supporters ont largement fraternisé avec les sujets de sa majesté,  nos gamins se souviendront longtemps de cette rencontre. Grâce à Patrice, tous les matchs du RCMM ont été filmés par une camera posée sur la tête des arbitres, qui ont accepté de la porter.  Nous finissons 8ème  de ce tournoi très relevé. Après la remise des récompenses, soirée de gala que nous passons en compagnie de nos amis anglais pendant que les 2 équipes mussidanaise et anglaise  chantent la Marseillaise et Sweet Chariot sur la pelouse du stade en finissant par un concours de break dance. Départ de BRETAGNE lundi matin et retour en DORDOGNE vers 18h00. Super tournoi dont on espère que nos joueurs retiendront une expérience en ayant  joué des équipes d’un niveau très supérieur. Merci à tous les parents qui se sont investis dans ce projet et ceux qui nous ont accompagné à QUIMPER car nous avons passé un super week-end. Merci aussi aux 2 clubs qui nous ont soutenus pour ce tournoi.